СМИ о нашей школе
Во второй школе Минусинска зажгли сердце в тысячу свечей
Не просто юбилей, а настоящая дружеская встреча и потрясающий парад талантов прошли сегодня во второй школе Минусинска. Образовательное учреждение, расположенное в старой части на горе, с размахом отметило свое 40-летие.
В актовом зале учебного учреждения собрались добрые друзья этого храма науки. В трехчасовой программе изящно переплетались поздравительные речи и творческие номера тех, для кого вторая школа - родной дом. От гостей звучали теплые пожелания. Учащиеся со своими родителями-выпускниками учреждения отплясывали зажигательные танцы на сцене. Учителя читали трогательные стихотворения, а директор школы Владимир Гончаров и вовсе предстал в амплуа эстрадной звезды.
"Наша школа сегодня - это дом, который мы построили все вместе, - отметил Владимир Борисович. - Мы, сидящие в этом зале, - учителя, ученики, выпускники, родители, наши социальные партнеры, руководители и общественные деятели всех рангов этот дом строили буквально по кирпичикам - по нашим стараниям, талантам, качествам. Каждый из нас вносил в школу что-то свое, и это впоследствии превращалось в добрые традиции, наш уклад школьной жизни. За 40 лет школа пережила многое - радости, невзгоды, преобразования, но, самое главное, она приобрела жизненный и профессиональный опыт. В нашей школе сформировался замечательный слаженный коллектив учителей, детей и их родителей".
Небольшой экскурс в историю храма науки сделала Ольга Стонт, руководившая им на протяжении 35 лет.
Ольга Петровна напомнила, что 1 сентября 1977 года коллектив с именем "школа №2 города Минусинска" встал на свою первую линейку на территории третьей школы. Через четыре месяца был подписан акт о сдаче школы в эксплуатацию. В январе 1978-го учреждение распахнуло двери для детей, живущих в районе горы.
"Мы поверили, и в нас поверили, - рассказала Ольга Петровна. - Ведь наша школа была первой среди учебных заведений Минусинска-Электрограда, в котором хотели построить 12 заводов. Уже потом появились шестая, девятая школа. А мы стали первыми! И это была огромная радость не только для нас, но и для всего города".
В череде поздравительных выступлений приятная роль досталась и главе города Дмитрию Меркулову. После теплых слов пожеланий он вручил Владимиру Гончарову денежный сертификат на сумму 200 тысяч рублей. Эти средства будут направлены "на улучшение образовательных процессов" в школе №2. Еще одним особенным моментом вечера стало награждение педагогов благодарственными письмами и почетными грамотами.
Завершился юбилейный вечер трогательной песней, исполнителями которой стали учителя и ученики учреждения. В финальном аккорде они пообещали: общее сердце, сердце второй школы в тысячу свечей, не перегорит. Никогда! И в это их заклинание нельзя не поверить.
Материал опубликован на сайте http://sreda24.ru ("СРЕДА 24"), 19 января 2018 г.
Радость жизни — в творчестве!
Едва ли найдется человек, которому никогда бы не доводилось участвовать в конкурсах, ведь это прямой путь к саморазвитию!
Каждый год обучающиеся школы № 2 участвуют в конкурсах школьного, муниципального и краевого уровня. В новом учебном году наши ребята стали участниками городского дистанционного конкурса рисунков «Дорога, водитель, ребенок», где заняли 1-е место в средне-возрастной группе; городского конкурса детского творчества «Огонь – друг, огонь – враг», где стали победителями в трех номинациях: «История развития пожарного дела в г. Минусинске», «Декоративно-прикладное творчество» и «Изобразительное творчество». Активное участие приняли ребятишки в ежегодном городском конкурсе детского изобразительного и декоративно-прикладного творчества «Планета Выдумка-2017». Ежегодный конкурс рисунков, посвященный Дню матери «Моя милая мама», прошел в стенах школы, где главным жюри были наши мамы.
Но этот год особенный, потому что юбилейный! Поэтому не обошлось без конкурсов, посвященных любимой школе. К юбилею дети готовят выставку декоративно – прикладного творчества «Подарок теплоты», пишут сочинения на тему «Любимой школе посвящается…» и рисуют яркий мир школьной жизни на разные темы. Итоги юбилейных конкурсов будут подведены в день рождения школы 13 января.
Участвуйте в конкурсах, занимайтесь творчеством, и вы откроете в себе удивительный талант! Как сказал Джон Раскин: «Когда соединить любовь и мастерство, можно ожидать шедевра».
Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №98 (18.315) от 14 декабря, 2017
Быть здоровым, жить активно!
В этом году отмечает свой юбилей физкультурно-спортивный клуб «Эдельвейс» школы №2. В течение учебного года проводятся различные спортивные мероприятия: День здоровья, легкоатлетический кросс, соревнования по подтягиванию, настольный теннис, пионербол, волейбол, дартс, баскетбол, веселые старты, семейный фестиваль спорта. Соревнования проводятся среди детей, родителей, учителей.
Недавно в спортивном зале школы состоялось торжественное открытие Х спартакиады ФСК «Эдельвейс», на котором прошёл традиционный смотр спортивной формы. Ежегодно учащиеся вместе с классными руководителями и учителями физической культуры разрабатывают новые и интересные комплексы упражнений и готовят творческие задания. Каждый класс старается по-особенному представить свое выступление и показать самую оригинальную спортивную форму. С каждым годом увеличивается количество гостей, а также родителей, которые принимают участие в подготовке к конкурсу вместе с детьми.
По итогам каждый класс получил грамоту и сладкий приз. Коллектив школы выражает особую благодарность гостям, которые приехали с показательными выступлениями: студии брейк-данса "Наследие" молодежного центра "Защитник" (рук. Виталий Зенчурин), студии спортивной эстрадной хореографии "Грация" (рук. Н.А. Яхонова и Е.Н. Смолина), цирковой студии Минусинского педагогического колледжа (рук. С.Н. Стукалов).
В преддверии юбилея школы прошел спортивный праздник "Вместе мы сила". Родители, учителя и учащиеся школы боролись за право быть самыми сильными и быстрыми. Болельщики дружно поддерживали свои команды. И в напряженной борьбе победу одержала команда учителей.
Участников спартакиады впереди ожидает много интересных спортивных мероприятий. Желаем всем участникам спортивных побед и крепкого здоровья!
Анастасия Шкаровская, руководитель клуба ФСК "Эдельвейс"
Лариса Турчанова, учитель начальных классов
Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №93 (18.310) от 28 ноября, 201
Нам есть чем гордиться!
В январе 2018 года школа № 2 отпразднует свой юбилей. Тогда, 40 лет назад, она стала первой полной общеобразовательной школой нашего города. Безусловно, за эти годы в ней сформировались свои традиции и устои. Об этом и другом мы поговорили с одним из ее первых выпускников, а ныне директором Владимиром Гончаровым.
— Владимир Борисович, каково ощущать себя директором той школы, в которой вы отучились с первого по десятый классы?
— Довольно интересно (улыбается). Второй раз я вернулся работать в родную школу. Первый — был сразу после окончания Красноярского пединститута. Тогда я преподавал физику, но откровенно признаться, поначалу чувствовал себя не очень комфортно. Ведь стать коллегой для своих бывших педагогов непросто. Потом в моей жизни были другие образовательные учреждения и профессии. И вот год назад меня назначили на должность директора школы № 2.
— Вы являетесь четвертым по счету директором. Все ли традиции своих предшественников удается сохранить?
— Все педагоги воспитывали и воспитывают в школьниках уважение к старшим, почитание родителей, учителей… Ведь здесь, в частном секторе, наша школа, как отдельное «государство», в котором ученики, педагоги и родители находятся в тесной связи и «живут» одной семьей. Ольге Петровне Стонт, предыдущему директору, удалось создать доверительную атмосферу, и она сохраняется и сегодня. К тому же школа для ребят – то место, где они не только получают знания, но и с пользой проводят внеурочное время. Постоянно востребована спортивная площадка.
— Одним из приоритетных направлений деятельности школы является сохранение и укрепление здоровья детей…
— И это действительно так. На базе учреждения уже десять лет работает физкультурно-спортивный клуб «Эдельвейс», который развивает такие виды спорта как легкая атлетика, баскетбол, волейбол, шахматы, футбол, настольный теннис, стрельба из пневматической винтовки. Здесь стараются сформировать у учащихся потребность в здоровом образе жизни. А вообще в клубе занимаются не только школьники, численность которых достигает почти двухсот, но и 35 родителей, 30 учителей, 18 жителей микрорайона.
— Год управления — небольшой срок. Но удалось ли создать что-то новое?
— Облик школы преобразился – благоустроена пришкольная территория, во всех классах появились новые пластиковые окна, мебель. Коллектив пополнился молодыми педагогами. Теперь у школы есть свой флаг. Сразу сделали свой сайт, организовали группы в социальных сетях. Благодаря чему родители могут быстро и напрямую направить свои вопросы или пожелания руководству и педагогическому составу школы. И к слову сказать, уже появились отзывы от родителей, которые довольны, что в школе за этот год открылись новые кружки, секции (футбол, баскетбол, хореография, в том числе и отдельно для мальчиков). И это самая главная оценка.
Широко представлена в нашей школе и внеурочная деятельность. Учащиеся посещают различные творческие и интеллектуальные кружки. Кто желает, может вязать, делать уникальные поделки из папье-маше и других материалов, а кто-то предпочитает игры народов мира, исторические головоломки или изучение информатики и иностранного языка в игровой форме.
После нескольких лет перерыва в школе вновь создана и успешно выступает команда КВН.
— В школе работает блок шестилеток. Это очень удобно для жителей вашего микрорайона и наверняка обеспечивает преемственность в учебном процессе?
— Конечно, выпускникам дошкольных групп легче привыкнуть к школьной жизни. Сама атмосфера школы, знакомые лица учителей, безусловно, помогут им в будущем добиться хороших результатов. А дальше, попав под опеку наших педагогов-профессионалов, нередко становятся успешными учениками. А подтверждением тому – наши выпускники-медалисты. В этом году из 21 их было пятеро! Педагоги действительно вкладывают в каждого ученика душу. И поэтому нам есть чем гордиться!
Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №87 (18.304) от 7 ноября, 2017
Посвящение в первоклассники
После летних каникул никто так не ждёт начала учебного года, как первоклассники. Первоклашки начали обучение в юбилейный для школы №2 год. У них меняется их социальная позиция: из дошкольников они превращаются в учеников. У них появляются свои школьные принадлежности, форма, новые обязанности, меняется вид деятельности.
И вот сейчас, когда уже два месяца учёбы позади, получен еще один опыт у детей и их родителей. В нашей школе прошёл праздник «Посвящение в первоклассники». Этому мероприятию предшествовала предварительная подготовка: небольшая презентация класса, единая школьная форма. Кроме этого, первоклассники должны были показать свои умения: слушать, поднимать руку, чтобы ответить, радоваться за других, выполнять простые задания, исполнять песню, двигаться в коллективном танце. В заключение ребята вместе с героиней праздника Кляксой дали клятву перед родителями и учителями быть добрыми, ответственными, любознательными учениками. А мы – старшие: учителя и родители, обещаем помочь им в этом!